вторник, 25 ноября 2008 г.

Ностальгия по настоящему. Хор Радио. Поступление на работу.

Мой старший брат в начале осени 2006 года послал мне СМС, содержание которой в тот момент повергло меня в смятение и оказалось не сразу понятным. Привожу текст для истории(он у меня в сим карте содержится) - "Попробуем устроить тебя альтом на полставки на радио (пока на 1,5 месяца - на замену), ходить надо 2 - 3 раза в неделю. Появись в ДЗЗ завтра в 11.40 или в п-к :)."

Теперь расшифрую ПОНЯТНУЮ на тот момент часть - "попробуем устроить тебя" - значит, что я, мол, тебя представлю, сестру, мол, привёл, а дальше крутись как хочешь...
"альтом на полставки" - значит, петь в группе альтовой партии (альт, синоним меццо-сопрано - низкий женский голос, в моём случае - средний, т.к. сажать меня собрались в партию первых альтов, тех, что поют повыше:) Учитывая то, что от природы я просто сопрано, это весьма гуманно :) Полставки - значит, денег платят совсем ничего, а дрючить будут как остальных штатников...
"На радио" - значит, в хор при радиокомпании Украины, в коем мой любезный братец на тот момент имел честь состоять в качестве баса (низкий мужской голос, в его случае - в партии вторых басов) в вышеупомянутом хоре лет эдак 3 - 5.
Дальше идут цифры, достаточно понятные... И как-раз то место, которое вызвало у меня главное сомнение - ГДЕ ИМЕННО мне нужно появиться "завтра в 11.40 или в п-к :)"?
Что означают три больших буквы ДЗЗ?

...Чуть менее полугода спустя Виктор озадачил меня похожей СМС-ской, в конце которой мне было рекомендовано появиться в СКу, ориентировочно в среду в 14.00 :)
А теперь пришло время для расшифровки. Мне не следовало обладать особо выдающейся лобной долей либо познаниями эрудита, чтоб понять, что Виктор зовёт меня на базу хора радио, а именно в дом звукозаписи, где и расположены два основных репититория хора - кабинет 310 и большой зал, в котором проходят репетиции с оркестром и проводят ФОНДОВЫЕ ЗАПИСИ. Большими буквами - это чтоб подчеркнуть их ЗНАЧИМОСТЬ и ВЕСОМОСТЬ - во всяком случае, для меня лично.
Эге-гей, читатель!!! Конечно, нигде "завтра" я не появилась - поскольку "завтра" было пятницей, в которой мне ещё нужно было лечить зуб, а после - обмыть это лечение и прогулять с двумя подругами и другом до самого утра, всем вместе завалиться ко мне спать... Чудом избежать крайне нежелательного приключения в состоянии алкогольного опьянения и под немалой дозой травы...
Всё это было в пятницу и отчасти - в субботу... Затем последовало кармическое наказание, в подробности которого вдаваться сейчас я не стану... Но невзирая на всё это, в понедельник я приехала в ДЗЗ и после рабочего часа (распорядок работы хориста таков - 40 мин. пения, 20 отдыха, и так - четыре раза... Либо - 45 пения, 15 отдыха, три раза... Либо другой вариант сообразно некому форсмажору. А этих мажоров - мама дорогая...)

Следует уточнить, какие кармические связи у меня с родным братом, который уродился на свет Божий раньше меня на 5,5 лет.
В общеобразовательной школе я была вынуждена идти по его стопам, и выслушивать несколько раз на дню - Вот, а братик твой на это бы ответил... А у брата математика лучше шла... А брат такие сочинения писал - вся школа зачитывалась... А Витя твой куууда был сообразительнее... Ну и в таком духе. Сменить фамилию, чтоб не сравнивали - да не получилось бы, поскольку нас всегда узнавали друг по другу - похожи очень.
Та же история наблюдалась и в музыкальной школе, в которой меня только при зачислении удостоили чести приравняться по талантам к брату, а потом моя участь заключалась в том, чтобы разочаровывать бедных очарованных преподавателей...
сказать, чтоб я была так уж плоха - да нет. Те учителя, которые в школах не столкнулись с моим звёздным братиком, меня хвалили и даже по-своему любили - где-то очень глубоко... Но относительно остальных, коих было большинство - увы, номер не прокатил.

Не буду расстраивать небезразличного читателя - наступил и на моей улице праздник. Первый реванш ждал меня в старших классах, когда учительница по укр. лит и наша классная взяла почитать тетрадь с моими стихами (которые я, кстати, стала писать тоже после Викторовых проб пера), а затем стала их зачитывать на уроках нашей параллели и не только...
А ещё - если считать праздником то, что при поступлении в музучилище я услышала уже несколько другую песню, которая набрала обороты в начале первого курса и во всю мощь зазвучала к его середине - меня ПОЛЮБИЛИ - за то, что я была СОВСЕМ не такой, как брат. Я стала в некотором роде сенсацией, не желая того - на меня ходили посмотреть, как на диковинку - настолько незаурядным студентом был мой Виктор. Вот вам и пироги с капустой.
Виктор, урождённый козерог, к музучилищу возмужал, и отрастил изрядные рога, на которые стали натыкаться аналогично твердолобые и неуступчивые преподаватели и студенты. К его чести следует признать, что были и те, кто полюбил меня за то, что я - таки ПОХОЖА на брата... О золотые времена!!! Я купалась в лучах незаслуженной славы... Бывает ли слава заслуженной - тоже вопрос...
Мои львиные когти и грива, бесспорно, снискали себе и врагов, и завистников, но всё это было лёгким фоном моей возрастающей славы - славы сестры Вити Давиденко, с которой можно договориться, которая не витает в облаках, а если и витает, достаточно потянуть за ногу - и вот она, тут, почти вся...
И вот наши пути временно разошлись - Виктор поступил в консерваторию, набрав все баллы из возможных, а я предпочла замужество, заочную учёбу в муз.педе и рождение ребёнка... Как вы можете убедиться, я-таки не была копией брата.
Последовал период приездов в Киев, жития в Викторовой общаге на сессиях, сдачи(не без его существенной помощи, к коей я не замедляла прибегать) разного плана письменных работ... Теперь уже к моей чести будет сказано, что в магистратуре по вокалу я училась практически самостоятельно(ещё бы, вокалистам мозги нужны в последнюю очередь), магистерскую написала сама, чему, конечно, помогли
а) Викторова загруженность на тот момент
б) Моё проживание уже не в общежитии, а в съёмной комнате с мужем, который, кстати, мне и помогал вместо брата...
"Пабло, я восхищён твоим талантом тащиться...
Скажи, откуда ты всё время берёшь
Тех, кто согласен тебя тащить?"
Кстати, Виктор - таки подкинул мне одну очень дельную книжку, на которой основывалась вся практическая часть работы - так что без него таки не обошлось.
И, как выясняется, и работой своей, любимой, нынешней, я обязана протежированию Виктора. Ибо, как только дирижёр хора Леся Шавловская услышала, что я родная сестра Вити, в её глазах мелькнула такая явная заинтересованность во мне, что моя дальнейшая судьба в хоре была решена.

воскресенье, 23 ноября 2008 г.

Песня "Села батарейка", исполненная на iPhone-ах :)

Мало того, что песня потрясающая, одна из моих любимых, так ещё и исполнение...
Такое ЖИВОЕ и трепетное... И на моих любимых технологиях :))))

суббота, 22 ноября 2008 г.

75 лет моему Хору Радио



Славная история у коллектива, в котором мне посчастливилось работать... Можно сказать, жить - ибо именно на работе я чувствую себя максимально живой. Сожалею, если у кого не так, но мои любимые сотрудники, мои хористы и друзья - это драгоценность моей жизни. Коллеги по призванию, творческие люди, которые работают НЕ ЗА ДЕНЬГИ - а какие в хоре радио могут быть деньги? Сколько потрясающих, незаурядных людей пело в нашем коллективе, сколько поёт сейчас и сколько ещё их будет впереди - одарённых, юных, талантливых!

Национальная радиокомпания Украины - сейчас сродни андерграунду. Матюгальник - вот как обзывают радио, из которого звучат затихающие стоны нашей тяжело больной совести...

Не будем о болезнях. Хор при радиокомпании ЖИВ - ЗДОРОВ, более того, выступает, осуществляет фондовые записи, да ещё и как - обзавидуешься, гастролирует по заграницам и имеет там потрясающий успех.  И 75-ть для коллектива - это возраст зрелости и расцвета.

Виват РАДИО!!! Виват Виктор Петрович!!! Виват ХОР МАЙБОРОДЫ!!!
СЛАВА!!!








суббота, 8 ноября 2008 г.

скоро рассвет




Бориску на царство! :))))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...